Пожалуйста или Регистрация для создания записей и тем.

Где можно найти чертежи 3D-моделей для печати на принтере?

Задумал напечатать пару деталей для гаража и для хобби, но уперся в модели. Интересуют именно чертежи и готовые 3D-модели под печать, чтобы без долгой возни с нуля в редакторе. Где вы такое обычно находите и в каких форматах удобнее работать для обычного принтера?

Я с этим тоже намучился в свое время. Часто попадаются файлы, которые на экране выглядят нормально, а при печати начинаются сюрпризы: размеры гуляют, посадочные отверстия не совпадают. Плюс многое зависит от пластика и настроек, иногда одну и ту же модель приходится несколько раз подгонять.

Я для таких задач в итоге прижился на одной инженерной платформе, вот ссылка — https://techforma.pro/. Мне она зашла тем, что там не просто абстрактные модельки, а нормальные технические штуки с понятными чертежами. Брал оттуда пару узлов для креплений и корпус под электронику — почти все встало без сильной правки, только минимально под свой принтер подогнал. Понравилось, что можно посмотреть размеры заранее и понять, подходит или нет. Не скажу, что там вообще есть всё подряд, но для прикладных задач реально выручало.

Форум - тинейджеров