Секреты русской росписи
Цитата: Hristina от 31 октября 2025, 10:58Парни, всем привет! Запутался немного. Хочу найти нормальную инфу по традиционным нашим росписям – хохлома, гжель, городец и все такое. Интересует не просто сухая история, а именно про смыслы орнаментов, основные элементы, которые отличают один стиль от другого. Где-то натыкался, но информация разрозненная, хочется чего-то структурированного и понятного, чтобы с нуля разобраться. Может, кто-то сталкивался с толковым материалом?
Парни, всем привет! Запутался немного. Хочу найти нормальную инфу по традиционным нашим росписям – хохлома, гжель, городец и все такое. Интересует не просто сухая история, а именно про смыслы орнаментов, основные элементы, которые отличают один стиль от другого. Где-то натыкался, но информация разрозненная, хочется чего-то структурированного и понятного, чтобы с нуля разобраться. Может, кто-то сталкивался с толковым материалом?
Цитата: rhysvelasco8 от 31 октября 2025, 15:07Отличный вопрос, как раз недавно сам в эту тему погружался! Много где информация действительно кусками, сложно сложить общую картинку. Мне очень помогла большая статья прямо на этом форуме, называется https://1777.ru/stavropol/tradicionnye-russkie-rospisi там как раз очень доступно разжеваны все эти стили, с кучей примеров и крупных фоток. Подробно расписано, как отличить тот же мезенский конь от городецкого, и что означают эти красные ягоды у хохломы. Автор не загружает датами, а объясняет именно язык узоров, читается на одном дыхании, реально затягивает.
Отличный вопрос, как раз недавно сам в эту тему погружался! Много где информация действительно кусками, сложно сложить общую картинку. Мне очень помогла большая статья прямо на этом форуме, называется https://1777.ru/stavropol/tradicionnye-russkie-rospisi там как раз очень доступно разжеваны все эти стили, с кучей примеров и крупных фоток. Подробно расписано, как отличить тот же мезенский конь от городецкого, и что означают эти красные ягоды у хохломы. Автор не загружает датами, а объясняет именно язык узоров, читается на одном дыхании, реально затягивает.